티스토리 뷰


라이트룸을 처음 사용하기 위해서는 Catalog를 설정해주어야 합니다. 
Catalog를 설정하는 이유는 이 Catalog 경로에 라이트룸의 작업내역을 비롯한 백업내역이 저장되기 때문입니다.

Catalog경로의 파일을 잘 관리하면 추후 PC의 문제나 각종 문제점으로 라이트룸을 다시 설치하거나 다른 PC에 라이트룸을 설치할 경우에도 언제든지 백업전의 라이트룸으로 되돌릴 수 있기 때문입니다.

이 작업과 더불어 사진을 Import할 경로도 함께 설정을 해주어햐 하는데 이부분은 다음 시작에 설명하도록 하죠...

그럼 하나씩 진행해 볼까요?


라이트룸 실행후 Edit 메뉴에 Catalog Settins 메뉴를 선택합니다.


Catalog Setting 대화상자가 나타납니다.
General 탭의 Location에 현재 기본으로 설정된 Catalog 경로가 보일것입니다.

이제 이 경로를 별도로 관리해줄 다른 경로로 옮길 예정입니다.
이 경로를 다른 경로로 옮기는 이유는 PC문제로 인한 오류나 윈도우 재설치등 C:/드라이브의 포멧에 대비해 외장하드나 다른 드라이브로 옮기는 것입니다.

그럼 Show 버튼을 클릭하셔서 다른 경로로 옮겨보도록 하겠습니다.



Show 버튼을 클릭하면 아래 화면처럼 Catalog의 현재 위치가 나오게 됩니다.
여기서 Catalog가 저장되는 Lightroom 폴더를 복사합니다. 



복사한 Lightroom 폴더를 옮길곳에 붙여둡니다.
저의 경우는 F드라이브에 별도에 "포토"라는 폴더를 생성후 이곳에 Lightroom 폴더를 붙여넣었습니다.

이후 Lightroom 폴더에 들어가서 Lightroom 3 Catalog.lrcat파일을 선택해줍니다.



Catalog파일을 선택했다면 아래와 같이 재설정여부를 묻는 대화상자가 나타납니다.
Relaunch를 클릭하시면 라이트룸이 종류된 후 다시 시작됩니다.



이제 새롭게 설정된 Catalog 경로에 라이트룸의 각종 작업파일이나 백업파일이 저장될 것입니다.
윈도우를 다시 설치하시거나 다른 PC에 라이트룸을 설치하더라도 이 Catalog 설정경로의 Lightroom폴더만 복사를 해서 옮기면 언제든지 최근 작업내역까지 확인하실 수 있을겁니다.
댓글
  • 프로필사진 무명씨 좋은 정보 잘 보고 갑니다. 라이트룸 백업이 막막했었는데
    많은 도움이 되었어요..!
    2011.02.06 20:15 신고
  • 프로필사진 도와주세요ㅠㅠ 라이트룸이 3.4.1로 업데이트 후 실행시키면 카탈로그 여는 중 이라고 뜨면서 프로그램이 중지됬다면서 실행이 안됩니다. 왜 이러는 걸까요? ㅠㅠ 혹시나 해서 그러는데 카탈로그 파일을 보내주실 수 있나요? 내 사진에 있는 그 폴더를요. 현재 제 컴퓨터의 내 사진에 있는 모든 폴더를 삭제했는데도 안되네요. 다시 되살려지지도 않고 혹시나 해서 다른 폴더라도 넣어보려고요 ㅠㅠ 2011.07.31 14:03 신고
  • 프로필사진 BlogIcon 참된시작 저의 카달로그 파일을 보내드려도 경로 및 환경이 다르기 때문에 무용지물이구요... 라이트룸 삭제후 최신버전을 다시 설치해보는게 좋을듯합니다. 카다로그파일의 문제보다는 라이트룸 자체의 문제인듯 한데요.... 2011.08.03 10:36 신고
댓글쓰기 폼